①ざる蕎麦【『信州十割そば』山本食品(株)製、つゆは『日東のそばつゆストレート』日東醸造(株)製、薬味は大根おろし・九条ネギ・『名匠にっぽんの本わさび』エスビー食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】
②『鳥取の砂丘らっきょう甘酢漬』【(株)ジャフマック 販売、鳥取いなば農業協同組合 製】
妻が田舎から帰ってきまして、「田舎では美味しいものを食べ過ぎた」と言って、だから朝は蕎麦にする、ということになったのです。
まあ食べ過ぎたと言っていた割には、体重がそれほど変わっていないことに、妻は喜んでいました。
まあそんなことよりも、今朝の蕎麦は新しい十割そばです。
「山本食品」さんが作っている蕎麦は他にも食べたことがありましたが、この『信州十割そば』というベタなネーミングのものは初めてでした。
まあ相変わらず私の舌では細かい差別化はできないのですが、細目の麺でポロポロ感があり、満足のいく味です。
それと今朝はつゆも初めてのものです。
「日東醸造」さんから出ている『日東のそばつゆストレート』というものです。
正直、これまで数種類のつゆを試してきましたが、ここまで来ると、あんまりその差がわからなくなってきています。
妻はよく「これは醤油っぽい」だとか「ちょっとキツイ」だとか言うのですが、私はというと「まあ、食べられなくはない」というふうになってしまうのです。
一応この頃は化学調味料不使用のものだけを選んでいるので、まあ、そんな感じで良いのではないかと。
それよりも、我が家での蕎麦の薬味には、大根おろしが大体付いています。
これ、辛味大根ではなくて普通の大根なのです。
それは、近所のスーパーでは辛味大根を置いてあることが少ないからなんですね。
本当は私だって辛味大根にしたいのです。
じゃあ、辛味大根が置かれている時に、ちゃんと買っておけば、と言うでしょうが、その時になると忘れちゃうんですね。
…ということは、そんなに辛味大根には、こだわってはいないということかなあ?私は…。
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