Sep30/2021の朝メシ

①ナスとアスパラとソーセージ炒め【ソーセージは『ハーブ&ペッパー』ジョンソンヴィル・ジャパン(合)製】
②『伊藤家のごまたかな』【中国産(有)伊藤食品 輸入販売】
③にんじんのぬか漬け【ぬか床は『無印良品 発酵ぬかどこ』(株)良品計画 製】
④『おかめ納豆もっちり豆』【タカノフーズ(株)製】
⑤バラ辛子明太子【(有)永坂商店 製】
⑥ナスと油揚げのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製】
⑦白ごはん【山口県産『美祢米』の新米】

今朝もいつもの通りに、私が先に起きて、ごはんとみそ汁を仕込んでおきました。
そして今日のお米は、山口県の親戚から届いた新米です。なので、いつもの「減糖炊き」にはせず、通常の白ごはんにしました。
やはり新米はモチモチ感が違うような気がします(それ以上の違いは、私にはわからないのですが…)。
そしてみそ汁の味噌は、秋田県の親戚から送ってもらっている「自家製」の味噌です。
私が子供の頃は、毎年春になると、各家庭で大豆を煮て味噌づくりをしたものでした。うちは農家ではなかったので、農家のお隣りさんと共同で休みの日に一日掛で味噌づくりにはげんだものです。家族総出で、楽しかったなあ。
現在は自家製味噌を作る家も少なくなったでしょうが、今だにうちの親戚は自家製味噌を送ってくれるのです。
こんなふうに、米と味噌が田舎から届くなんて、ホント有難いことです。
まるで、上京したての学生時代のノスタルジーが、今でも続いている感じです。

そんな時妻が起きてきて、今朝のメインメニューを作り始めました。
そしたら、なんと!「なすとソーセージの炒め」たヤツが!「これ、昨日と同じジャン!!」。
妻は「なんで?いけない?」と言いながら、
最終的に出来上がったのが「ナスとアスパラとソーセージの炒め」でした。

そう。毎日ちょっとした変化が大切なんですよね。

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