①カニ高菜チャーハン【『まるずわいがにほぐしみ』(株)マルハチニチロ北日本 製、『きざみ高菜』霧島食品工業(株)製、溶き卵、白ごはん・山口県産『美祢米』(冷凍保存しておいたもの)】
②インスタントみそ汁『料亭の味 あおさ』【マルコメ(株)製】
昨日の時点で、冷蔵庫内にはあまり食材は残っていなかったなあ、と、私も妻も認識していました。
そんな時妻が、戸棚の奥の方に『まるずわいがにほぐしみ』という缶詰を見つけまして、「今日は、カニ高菜チャーハンにしよう」と、作り始めたわけです。
そしてそろそろ妻が作り終える頃、私は不用意にも「今日のは、味が薄いってことはない?」と聞いてしまったのです。
一瞬、妻は無言となり、「どうして?」と聞き返してきました。
私は、先日の高菜チャーハンが『香味ペースト』を使わなかったので、ちょっと薄味だった、ということを二人で認識した旨を話したのですが、妻は再び無言となり、早々にチャーハンを盛り付けし出したのでした。
そして、ひと口ふた口食べて、妻は「ホラ、ね、味薄くないでしょ?」と、自慢気に同意を求めてくるわけです。
こんな時、あえて細かいところを持ち出して反論するような人って、いないですよね。
「ウン、美味しいね」と、私は無難に応えておきました。
あ、いや、今朝の「カニ高菜チャーハン」は、本当に美味しかったんですよ。
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