①のっぺ(ゴボウ、ニンジン、筍、なめこ、山芋、コンニャク、レンコン、鶏ムネ肉入り)
②『北海道小粒納豆』【(株)カジノヤ 製】
③『紀州南高梅使用のおいしい梅干』【ISETAN MITSUKOSHIブランド・(株)大西食品 製】
④『山形の伝統漬物おみ漬』【(株)三奥屋 製】
⑤『初摘み生もずく新物』【吉野水産(株)製】
⑥コールスロー【デリア食品(株)販売・(株)グリーンメッセージ 製】
⑦刻み梅としらすと菜葉のふりかけ【近所の鮮魚店 製】
⑧豆腐とわかめのみそ汁【味噌は千葉県東金市(株)小川屋味噌店 製『自家製米麹仕込みつぶみそ』(米みそ)】
⑨白ごはん【山口県美祢市産『山口米』】
今日も今日で、また妻は朝ごはんは食べないというのです。
というのも、今日は朝早くから、妻は学生時代の親友と温泉旅行に出かけるというので、東京駅で駅弁を買って食べるのだとか。
というわけで、今朝も私は一人メシなのですが、妻は出かける前に「のっぺ汁を作ったから、それをメインにすればいいじゃない」と言うのです。
実は昨日妻は娘の大好物の「のっぺ汁」をいっぱい作っていまして、それがまだいっぱいあるから、というわけですね。
でも、汁物はすでにみそ汁があるわけなので、汁物二つはヘンじゃない?と言ったところ、妻は「入れ物を同じ汁椀にするから汁物が二つになるわけだし、のっぺ汁を別の器に入れたらメインのようになるわよ。もしくは、“のっぺ汁”と言わないで、汁をはずして、ただの“のっぺ”ということにしたら?」とか、分かったような分からないような理屈をつけましたので、一応、のっぺと表記して、別の器に入れて今朝の朝メシメニューとしてみました。
まあ、私は汁物が大好きなので、こんな感じでも、問題なくいただきましたけどね。
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