①たくあん漬け
②きゃらぶき【(有)ゆめや 製】
③コールスロー【デリア食品(株)販売・(株)グリーンメッセージ 製】
④『福豊納豆』【(株)小杉食品 製】
⑤トマトと玉ねぎとナスとズッキーニと玉子入りコンソメスープ【『固形コンソメ』味の素(株)製を使用】
⑥白ごはん(冷凍保存しておいたもの)【山口県美祢市産『山口米』】
今朝の朝メシの写真を見ると、メインが「たくあん漬け」であるかのようですが、妻曰く「メインはコンソメスープ!」なのだそうです。
それでも、妻が伊豆方面の旅行から帰って、そのお土産で買ってきた「たくあん漬け」と「きゃらぶき」が加わり、それなりに満足しています。
そして、実は昨日初めて食べたのですが、我が家に初めての製造元の納豆が登場しています。
『福豊納豆』と言って、こちら「(株)小杉食品」という三重県の会社で作られているようですね。
私は知りませんでしたが、小杉食品さんは30種類もの納豆を製造している、納豆業界ではそこそこ有名どころのようです。
考えてみましたら、納豆はすでに日本全国、いや今や世界中に広まっている食品です。
私が子供の頃は、納豆を食べるのは関東以北の人たちで、関西以西の人たちからは嫌われてさえいる食品だというふうに思っていました(実際に私の妻は山口県出身者ですが、納豆はあまり好きな方ではありません)。
ところが今では、日本中で食べられているというか、日本中でいろんな会社が納豆を作っている時代となったようです。
ネットでざっと検索してみても、およそ190社ほどのメーカーが出てきました。
納豆好きな私でも、まだまだ食べたことがない納豆がいっぱいあるんですね。
やはり、納豆だけでも十分に「朝メシ旅」が楽しめそうです。
これから、「納豆で旅する」企画、考えてみようと思います。
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