Aug27/2023の朝メシ

①お雑煮(小米餅、大根、『三陸名産とろろ昆布』松島さかな市場 販売・(株)勝正商店 製入り)
②ゴーヤチャンプルー(『Spicy Crispy Shrimps』タイ国産 入り)

妻は今朝の体重増加にショックを受けたらしく、「ご飯は食べない!」と言って、おかずのゴーヤチャンプルーだけを作りました。
まあ、私だけいつものように冷凍したおいたご飯を出して…と思って、冷凍庫を開けてみたならば、なんと、冷凍ご飯もすでに無くなっていました。
あらら、どうしようか…と思っていた時、目にしたのが、冷凍庫内にあった「小米餅」です。
この「小米餅」は、確か2月頃に山口のMチャンから送られて来たものです。
そうだ!久しぶりにお雑煮もいいな!ということで、大根と「とろろ昆布」を加えてお雑煮にしてみました。
考えてみたら、昨日は素麺で、今日はお雑煮、…全く季節が感じられない朝メシとなったわけですが、久々の「小米餅」は美味しいですね。
妙に満足でした。

ちなみにゴーヤチャンプルーの方は、例によって今朝も豆腐無しです。
そして、どんな「ゴーヤチャンプルーの素」を使ったのかと妻に聞いたならば、「まあ、私のオリジナル!」ということでした。
よくわかりませんが、そこそこ美味しいので問題ありません。
というか、先日娘がもらってきて好評だった『Spicy Crispy Shrimps』を加えたみたいで、これもまたほんのり辛さが足されていてイイ感じなんですね。

季節感はないけれど、新鮮味がある…そんな感じでしょうか、今朝の朝メシは。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました