Aug30/2023の朝メシ

①ブロッコリースーパースプラウトと鶏ムネ肉とオニオンのサラダ鰹節かけ
②「くまの限界食堂」さんレシピの漬け
③きゅうりの辛子漬け
④『黒千石小粒なっとう』【あずま食品(株)製】
⑤梅干し『紀州南高梅おいしく減塩しそ風味』【中田食品(株)製】
⑥生もずくスープ【『初摘み生もずく新物』吉野水産(株)製を使用】
⑦玄米ごはん(冷凍保存しておいたもの)『ロウカット玄米』【長野県産コシヒカリ・東洋ライス(株)販売】
⑧ビーフカレー【『赤缶カレー』エスビー食品(株)製を使用】

今朝登場した「ブロッコリースーパースプラウト」というものを、私はよく知りませんでした。
どう見てもブロッコリーには見えないと思っていたら、スプラウトというのは新芽のことなんですね。
で、そのスプラウトには、スルフォラファンという栄養成分が含まれていて、なんでもガン予防になるのだとか。
と、妻が教えてくれまして、今朝のサラダとなったわけです。

それにしても、今朝は野菜が豊富で、しかもご飯の供も十分にあるし、大満足です。
でも、本当はここにカレーも加えるつもりでした。
というのも、先日の夕ご飯で作ったカレーを冷凍しておいたのですが、今日の朝メシに並べるのに、なかなか解凍仕切らなくて、それでもう待ち切れなくて、まずはカレー無しで食べてしまったのです。
で、食べている途中で出されたのが、こちらのビーフカレーです。

でもちゃんと、漬けも納豆もカレーも、一杯のご飯と一緒に食べましたので。

コメント

タイトルとURLをコピーしました