Sep22/2023の朝メシ

①ゴーヤチャンプルー
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製】
③塩昆布『えびすめ』【(株)小倉屋山本 製】
④『本格かつお節だし造り味付めかぶ』【(株)沖栄フーズ 製】
⑤大根となめこのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑥玄米ごはん『玄米秋田県産あきたこまち』【(株)ミツハシ 販売】

驚いたことに、なんと今日もゴーヤチャンプルーです。
とにかく我が家はゴーヤチャンプルー率が高いのです。
今日は肉類に牛タンを使っていました。先日夕食に牛タン焼きを食べたのですが、その残りを使ったということです。
じゃあ、今日の味付けは?と妻に聞きましたら、「〇〇(妻の名前)オリジナル」と、自慢げに応えるのでした。
ちなみに食後、キッチンの端っこに豆板醤の使い終わったチューブが置いてあったのを見て、もしかして、味付けに豆板醤を使った?と聞きましたところ、妻はアッサリとそのことを認めるのでした。
まあ、美味しいので、問題ありません。

それと今日はもうひとつ、娘が仕事先からお土産に買って来てくれたものが登場です。
『えびすめ』という塩昆布です。

相変わらず私は、有名な食品について何の知識もありません。
この『えびすめ』を製造販売している「(株)小倉屋山本」というところは、まあ老舗で有名なところなんですね。
こういうことに関して、私はほとんど知らないものですから、あえてこの会社のことを記載するのは止めておきます。
まあそのくらい一般的に有名なんでしょうね。
それでもこの塩昆布は、当然ながら美味しいのでした。
いや、これは普通に食べるよりもお茶漬けにした方が良いのかもしれません。実際食後のお茶の代わりに、この『えびすめ』をお湯に加えて飲んでみましたが、いやあ、本当に美味しいのです。次は絶対にお茶漬けにしようと思います。

そんな中、初め私はこの『えびすめ』を『えびむすめ』と思って読んでいました。
『えびむすめ』…ね、なんか、そんなふうに読んでしまう感じ、ありますよね?
…って、妻に話しましたところ、妻は「どうして、そんなふうに読めるの?そんなわけないじゃん」と、簡単に否定するのです。
そうかなあ…。『えびむすめ』って読んでしまう感じ、って、ありますよねえ。

 

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