Oct25/2023の朝メシ

①サバの一夜干し焼き
②豚バラ肉とキャベツとニンジン煮
③『発酵のちからサクサクしょうゆアーモンド』【キッコーマンこころダイニング(株)販売/アーベストフーズ(株)製】
④ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『秘伝金印くめ納豆』(株)ミツカン 製を使用】
⑤『山形のだし』【(株)マルハチ 製】
⑥カマンベールチーズ『D’ISIGNY』【フランス産/チェスコ(株)輸入販売】
⑦油揚げ入り生もずくスープ【『初摘み生もずく新物』吉野水産(株)製を使用】
⑧白ごはん(冷凍保存していたもの)【山口県産『山口米』】

ものすごく豪華な感じの朝食メニューとなりました。
冷蔵庫内には野菜がほとんどなくて、白菜とニンジンがちょこっと残っているだけだったのに、妻はそれと豚バラ肉を使って、なんと『キャベツのうまたれ』を加えて煮てみたのだそうです。
そしたら、これが!見事に当たりました。不思議と美味しいんですね。相変わらずのその場しのぎのテキトー調理ですが、当たると大きいのです。

それと、初めてここにカマンベールチーズが登場しました。
これはちなみに、妻がネットの情報で知ったというのですが、朝一番にカマンベールチーズを食べると認知症予防になるというのだそうです。
本当かなあ?でもまあ、チーズは好きなので、文句なくいただいておきました。

そしてそして、ついに新しいふりかけの登場です。
『発酵のちからサクサクしょうゆアーモンド』と言います。

これ、ふりかけというか、液体の中に入っているのです。
でも、なかなか香ばしくて、面白い味でした。
これを販売しているのは「キッコーマンこころダイニング(株)」というところで、まあキッコーマンのグループ企業でしょうが、いわゆる発酵食品をメインに手がけているようです。
やはり発酵食品は、現在とても注目されていますからね。
ご飯の供には、そんなに興味を示さない妻も「これは美味しいね」と言っていました。

それにしても、今朝はものすごく豪華な「朝メシ」になったもんだよなあ!
大満足につきます。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました