①ゴーヤチャンプルー
②『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【納豆『まるごと北海道こつぶ』(株)ヤマダフーズ 製を使用】
④『発酵のちからサクサクしょうゆアーモンド』【キッコーマンこころダイニング(株)販売/アーベストフーズ(株)製】
⑤『鳥取砂丘産の本漬けらっきょう』【ISETAN MITSUKOSHIブランド・鳥取いなば農協福部支店らっきょう加工センター 製】
⑥なめことわかめのみそ汁(『とろろ昆布』(有)佐吉 販売/道南伝統食品協同組合 製を足し)【味噌は千葉県東金市(株)小川屋味噌店 製『自家製米麹仕込みつぶみそ』(米みそ)】
⑦玄米ごはん『やわらかい玄米』【富山県産コシヒカリ・大和産業(株)販売】
今朝もあえて玄米ごはんを炊いてみました。
私としては、今日はなかなか上手い感じに炊けたかな、と思ったのですが、妻は「やっぱり、まだ硬い」というのです。う〜ん、人それぞれの好みもあるしなあ、とも思ったのですが、まあ、また再チャレンジを続けるつもりです。
それはそうと、11月に入ってもゴーヤが出てくるので、もはやゴーヤチャンプルーというのは夏のメニューではないだろうな、と思います。
それに、今日のゴーヤチャンプルーはちゃんと豚肉も豆腐も入っていて、なかなか美味しいのです。
コレ、『ゴーヤチャンプルーの素』かなんかを味付けに使ったのかと妻に聞いたところ、妻は「いやいや、私の素!オリジナル!」と自慢げに答えるのでした。
しかも「お醤油がこんぐらい、オイスターソースがこんぐらい、お酒がこんぐらい、味醂がこんぐらい」とか、箸の先幅を使って、分量を教えるのです。まあ、おそらくテキトーなんだろうなあ、と想像はつきましたが、あえて口に出すのは面倒なので止めておきました。
まあ、とりあえずは美味しいので、平和な朝メシなのでした。
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