Nov23/2023の朝メシ

①ざる蕎麦【『信州十割そば』(株)沢製麺 製、つゆは『永坂更科のそばつゆ』(株)永坂更科 製、薬味は九条ねぎ・長芋とろろ・大根おろし・『特選生わさび』ハウス食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】

「朝ごはん、何にする?」と妻が聞いてきたので、昨夜玄米を水に浸しておくのを忘れたので、蕎麦にしようか、と応えたわけです。
でも、蕎麦の買い置きがなかったために、スーパーが開く時間にあわせて買いに行きました。
というのも、コンビニだと「十割そば」がおいていない場合が多いからですね。なので、わざわざスーパーへ行くわけです。
でも私の場合、買い物に行くことがそんなに苦ではないんですね。どちらかというと、好きな方かも知れません。
そんなわけで、薬味もいろいろ買いました。
本当は辛味大根が欲しかったのですが、おいてなかったので、普通の大根で代用です。まあそれでも、そんなに問題はありません。
それよりも、今日買った「十割そば」ですが、こちら今まで食べたことがなかったんじゃないかなあ、という蕎麦でした。

普通に売られている「十割そば」はだいたい試してみたかと思っていたのですが、これは初めてだったように思います。
「十割そば」はだいたいポロポロ感が強いですが、この「信州十割そば」が、私の感覚では一番ポロポロ感が強いように思いました。
だから、一層美味しく感じるんですよね。まあ、私の場合かもしれませんが。

と、こんなふうに感想を述べてみた後、調べてみたら、今年の6月に食べていました。この『信州十割そば」を。
まあ、私の味の記憶ほど、あてにならないものはないですね。

まあそんな、私のいい加減な味の感想でも、それなりに楽しめるのが、「朝メシ旅」の良いところなんです。
まあ、私の場合だけかもしれませんが。

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