①牛肉とゴボウとこんにゃくの煮物
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『有機そだち極小粒納豆』あずま食品(株)製を使用】
③きざみいぶりがっこ【(株)ATS 秋田浅舞漬物職人 製】
④『黒豚チャーシュー魔法の肉かけ』【(有)島田屋 販売/(株)かじか 製】
⑤『海の恵みたっぷりの海鮮小魚ふりかけ』【ムソー(株)販売/函館ひろめ堂(株)製】
⑥野菜スープ(キャベツ、ニンジン、ウィンナーソーセージ入り)【『固形コンソメ』味の素(株)製を使用】
⑦玄米ごはんと白ごはんの混ぜ【『玄米あきたこまち』秋田県横手産/(有)ハーモニーフーズ 販売、『サキホコレ』秋田県産】
「牛肉とゴボウとこんにゃくの煮物」と「野菜スープ」は、妻が昨日、娘が帰ってくる時間を想定して夕ご飯用に作っていたものでした。
ところが、娘は帰ってきたら、いろいろ食べ過ぎで胃の調子が良くない、とか言ってほとんど食べなかったのです。
なのでこれらが、今朝の我々夫婦のメインになったわけです。まあ、でもこんなことはよくあることです。
ちなみに今朝のご飯ですが、白米の『サキホコレ』が1合に満たないほど残っていたらしく、妻が昨夜のうちに玄米と混ぜて仕込んでおいたものです。
炊飯器の設定を「玄米」にしたため、白米部分が少し柔らかいかな、とも感じましたが、いつもの玄米だけよりは少しふっくら目で、これはこれでなかなか良いのかもしれません。
まあでも、昨日同様にご飯の供がしっかりあるので、何の問題もない朝メシなのでした。
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