Sep11/2024の朝メシ

①タラのムニエル
②キャベツの塩昆布和え
③ウンナンヒャクヤクソウのもずく酢和え【『昆布だし三杯酢もずく』カネリョウ海藻(株)製を使用】
④ふりかけ『御飯の友』【(株)フタバ 製】
⑤ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『有機そだち極小粒納豆』あずま食品(株)製を使用】
⑥大根となめこのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑦玄米・黒米・大豆ごはん『美人玄米』【国産ブレンド/(株)オクモト 製】

今朝は「舌平目のムニエル」ではなくて、「タラのムニエル」です。
まあ通常の焼き魚よりも、なんというか、料理しているなあ、感があると思います。

それにしても、大量の「キャベツの塩昆布和え」です。まあ、そろそろ冷蔵庫内のキャベツを使い切ってしまおうという魂胆でしょうが、結構3人で食べると、すぐに食べ切っちゃうんですよね。

それと、私が作ったみそ汁ですが、例により、昨夜のうちから昆布と干し椎茸を水に入れて出汁をとっていたものです。でもなんか、味が薄いんですよね。妻からも「なんか、美味しくないね」とハッキリと言われました。減塩を心掛けているので、なるべく味噌は少なめにしているのですが、確かになんか、味が足りないような…。
ようし、今度はひとつ、出汁というものをを極めてみようかな。
…いやいや、味オンチの私が何をとぼけたこと言ってるんだろう。

 

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