①ポテトサラダ
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
③筋子
④『宮城産きざみわかめ』【(株)ライフコーポレーション 製】
⑤『ソフトふりかけ梅ひじき』【(株)井上商店 製】
⑥大根となめこのみそ汁【味噌は京都市(株)石野味噌 製『石野の白味噌』(米みそ)と長野県諏訪市(株)竹屋 製『竹伝麹みそ』(限定醸造)の合わせ】
⑦玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】と『国産もち麦』【アイリスフーズ(株)販売】
今朝のポテトサラダは、正月用に用意して残った里芋で作ったものです。里芋で作った場合「ポテトサラダ」と名乗っていいのかはわかりませんが、一応ポテトサラダにしておいてください。
昨夜テレビを観ながら、妻と二人で里芋の皮むきをしたわけです。まあ、通常のポテトサラダとは違って、柔らかくてとろみがあるような。でも、マヨネーズを加えたら、それなりのポテトサラダになりましたね。
そして、今朝のみそ汁も白味噌との合わせ味噌にしてみました。もう一方の味噌は信州の『竹伝麹みそ』を使いましたが、こちらも割と色合いが白っぽいので、合わせたとしても、結構白味噌の感じです。
でも、この合わせ味噌もなかなか美味しいのです。妻も気に入ってました。
これからも、もっと試してみようっと。
コメント