Jan17/2025の朝メシ

①アジの干物焼き
②茹でブロッコリー
③生卵(卵かけご飯用)
④『宮城県産大豆使用 川口納豆ふりかけ』【(有)川口納豆 販売/(株)カネジョウ 製】
⑤ふりかけ『まんまけえ』【(有)ゆめ企画 須藤健太郎商店 製】
⑥梅干し『はちみつ豊熟梅』【中田食品(株)製】
⑦白菜となめこのみそ汁(『漁師のまかない海苔』海苔匠安芸郷(株)前田屋 製を足し)【味噌は京都市(株)石野味噌 製『石野の白味噌』(米みそ)と秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)の合わせ】
⑧白ごはん【秋田県横手市産『秋田米』】

昨日の夜から、「明日は玄米ごはんにしようか、白ごはんにしようか、どうする?」と、妻は悩んでいました。
まあそれほど、たまに食べた白ごはんはやっぱり美味しかったということでしょう。
で、結局、白ごはんの誘惑に負けてしまったということです。
それに、せっかくの白ごはんなんだからと、久々に卵かけご飯にしてみました。
これもやっぱり美味しい。間違いないです。

そして、みそ汁の方にも、新しいものを足しておきました。
『漁師のまかない海苔』というものです。

これ、ちょっと前に買っておいたもので、まあうっかり食べるのを忘れていました。
妻によると、みそ汁にはアオサ海苔系のものを加えた方が身体に良いらしい、なんて、随分とぼんやりとした情報が出されるのでした。
でもまあ、とろろ昆布なんかも加えるのが好きなように、私は海藻系が大好きなので、この情報には何の疑問も持たずに食べたわけです。
ホント、満足ですね。

 

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