Jan18/2025の朝メシ

①ざる蕎麦【『元祖十割そば』(株)山本かじの 販売/山本食品(株)製、つゆは『永坂更科のそばつゆ』(株)永坂更科 製、薬味は九条ネギ・大根おろし・長芋とろろ・焙煎一味(有)八幡屋礒五郎 製・『無着色おろし本わさび』(株)もへじ 製】
②ツナ入りホテとサラダと茹でブロッコリー

予定位していた通りに蕎麦になりました。
それでも、薬味のネギや大根おろしに長芋は買い置きしていなかったので、朝スーパーの開店と同時に買いに走ったわけです。
外は冬晴れで結構寒かったのですが、まあおかげで、美味しいざる蕎麦を今朝もいただくことが出来ました。
そんな中、妻が「これからは、蕎麦は同じ一種類に決めて、つゆを色々と試してみない?」と提案してきました。
まあ、毎度蕎麦とつゆがバラバラだと、この蕎麦にはこのつゆ、と決めることが難しいということですね。
じゃあ、まずつゆを同じ一種類に決めて、蕎麦を色々試してみるのでもいいわけです。
…ああ、でも、そんなこと考えているうちに、その場その場で適当に蕎麦もつゆも選んでしまうような気がするなあ。

 

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