Jan21/2025の朝メシ

①目玉焼き
②味付数の子
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『超・細か〜い きざみ納豆』(株)ヤマダフーズ 製を使用】
④『無酸処理のり佃煮』【(有)こんぶ土居 製】
⑤『若めかぶとろろ』【(株)カネキ吉田商店 製】
⑥大根となめこのみそ汁【味噌は京都市(株)石野味噌 製『石野の白味噌』(米みそ)と熊本県南阿蘇村 かげさわ屋 製『麦味噌』の合わせ】
⑦玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】と『国産もち麦』【アイリスフーズ(株)販売】

今朝は目玉焼きだったということは、私一人での食事だったということです。
まあ、昨夜も妻と一緒に外食しまして、そこそこ食べ過ぎてしまったものですから、例によって妻は「明日の朝は一人で食べて」と言ったわけですね。
それでも私の方は、朝はやっぱり朝ごはんを食べたくなるもので、一人目玉焼きメシとしました。

そんな中、新しいご飯の供の登場です。

『無酸処理のり佃煮』というものです。
この「無酸処理」って、どういうことだろう、と思って、調べてみましたところ、養殖の海苔の網は、定期的に酸に付けて汚れを落とすのだそうです。
で、「無酸処理」というのは、酸を使わずに、多大な労力を使って網を掃除するということだとか。
つまり「無酸処理」とは、陸上で言うのところの「農薬を使わない」と言うことにあたるのだとか。
なるほどなあ。いろんなことが行われているのですね。

ちなみにこの『無酸処理のり佃煮』は、妻が買ってきたものなのに、妻はまだ一度も食べていません。
こうして朝ごはんを抜いちゃっていますからね。

 

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