①アジの干物焼き
②大根となめ茸の和え物
③『糀漬(糀茄子)』【(株)ATS 秋田浅舞漬物職人 製】
④『ばっけみそ』【(社)浅舞婦人漬物研究会 製】
⑤ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『北海道産大粒納豆雪誉』(株)オーサト 製】
⑥『自然薯ふりかけ』【じねんじょ村 エムテックス(有)製】
⑦玉子入りわかめスープ【『おもろスープ』おもろ海産 販売/(株)赤マルソウ 製を使用】
⑧玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】と『もち麦』【(株)はくばく 製】
今日も、焼き魚があって、野菜料理が一品あって、香の物があって、その他にご飯の供があってという、完璧な朝食です。
そんな中、香の物の「糀漬」と「ばっけみそ」は、まあ同じところで作られているものです。
この「(社)浅舞婦人漬物研究会」と「(株)ATS 秋田浅舞漬物職人」は同じところなのでしょう。
私は随分以前からここの漬物を注文して食してきましたが、まあ社団法人から株式会社に移行したのだと思います。
元々は農協の婦人部が中心となって、その後社団法人化して、現在の株式会社に移行すると、こんな流れが汲み取れます。
まあ、時代の流れの中で、どんな形で進めていくのがいいのか、模索してきたんだと思いますね。
こうして動いていくことこそが、大切なんじゃないだろうかと、私は思います。
なのでまあ、私の故郷にある会社ということもあり、これからもこうして漬物は購入していきたいと思っていますので。
ちなみに、今日の夜、酒のつまみで大根のスティックを、この「ばっけみそ」とマヨネーズにつけて食べたら、最高に美味しかったのです。
「朝メシ」で食べない時でも、夕食でしっかりといただいているわけです。
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