Apr15/2025の朝メシ

①サバの塩焼き
②春キャベツとエノキの卵とじ
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
④『焼鮭ほぐし』【スマイルライフ ブランド】
⑤『伊勢のり100%でつくったのり佃煮』【BIO-RALブランド/島乃香(株)製】
⑥『沖縄県産味付もずく黒酢』【BIO-RAL ブランド/カネリョウ海藻(株)販売/(有)高木商店 製】
⑦カブの葉のみそ汁【味噌は秋田県横手市Sさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑧玄米ごはん『簡単おいしい玄米』【(株)神明 販売/(株)タカショク 製】と『もち麦』【(株)はくばく 製】

朝起きて、冷蔵庫の中をのぞいてみたら、サバの切り身が一枚残っていました。そのパックにあった表示では消費期限が1日ほど過ぎていたのですが、まあまだ大丈夫だろうと思い、しっかり焼いて出しておきました。
その後起きて来た妻が「春キャベツは美味しいよね」と言って、春キャベツの千切りにエノキと卵を加えて調理しだしました。
私が、この春キャベツを使った料理は「春キャベツとエノキの卵とじ」なのか、とたずねたところ、妻は「料理名なんて、どうでもいいじゃない。自分で、そんなふうに勝手に命名すれば?」とか言うものですから、こんな料理名表示になったわけです。
まあそんなんで、普段の朝メシの風景に戻ったのでした。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました