①シャケの塩焼き
②カニカマとキュウリの酢の物【『かに風味かまぼこ』(株)ライフコーポレーション 製を使用】
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
④『無酸処理のり佃煮』【(有)こんぶ土居 製】
⑤『贅沢うにふりかけ』【(株)日本海水 製】
⑥『信州安曇野わさび昆布』【(株)まるたか 製】
⑦なめこと大根のみそ汁(『漁師のまかない海苔』海苔匠安芸郷(株)前田屋 製を足し)【味噌は秋田県横手市Sさん宅の自家製(米麹みそ)と長崎県島原市(株)喜代屋 製『あごだし味噌』(調合みそ)の合わせ】
⑧玄米ごはん『無洗米発芽玄米』【大分県産/ほっとコミュニケーション(株)春日屋 販売】と『もち麦』【(株)はくばく 製】
今朝の「カニカマとキュウリの酢の物」は、先日の「カニカマとキュウリのマヨネーズ和え」に続いて、私が作りました。
今回はマヨネーズ和えではなくて、お酢で仕上げたのですが、私がここにマヨネーズも加えようかと考えていたところ、妻が「またマヨネーズ味になるわけ?」と、否定的な意見をこぼしてきたので、まあ今回はマヨネーズは止めておきました。まあ、マヨラーからしたら、全部マヨネーズでもいいかな、とも思っちゃうんですけどね。
ちなみに、今朝の「シャケ」ですが、食べてみたらいつもとは違い塩っけが薄いのです。
こりゃあチョット塩っけを足さないとなあ、と考え、醤油か塩ではなくて、塩ポン酢をかけていただきました。
やっぱり私は、酸っぱいもの好きなんだなあ、と改めて思った次第です。
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