Jun06/2025の朝メシ

①ゴーヤチャンプルー【『ゴーヤーチャンプルーの素かつおだし味』イチビキ(株)製を使用】
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
③『豚みそふりかけ』【薩摩川内味噌醤油(株)販売/大盛食品(株)製】
④『信州安曇野わさび昆布』【(株)まるたか 製】
⑤『無酸処理のり佃煮』【(有)こんぶ土居 製】
⑥『本格かつお節だし造り味付めかぶ』【(株)沖栄フーズ 製】
⑦大根となめこのみそ汁(『漁師のまかない海苔』海苔匠安芸郷(株)前田屋 製を足し)【味噌は秋田県横手市Sさん宅の自家製(米麹みそ)と熊本県南阿蘇村 かげさわ屋 製『麦味噌』の合わせ】
⑧玄米ごはん『日々玄米生活』【宮城県産「金のいぶき」(株)アバウトウィズ 販売/(株)タカショク 製】と『もち麦』【(株)はくばく 製】

やっぱり季節は夏に近づいているからなんでしょうね。いや、もうすでに夏の暑さです。
なので、ゴーヤチャンプルーの登場頻度も増えてくるわけです。
ゴーヤチャンプルーって、もはや沖縄の郷土料理というよりも、普通に国民食ですよね。
ゴーヤのことを、もう「にがうり」なんて表現はしなくなりましたしね。
昔は言ってたよなあ、「にがうり」って。
そんなことを思いながらの、今朝も美味しいゴーヤチャンプルーなのでした。

 

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