Oct18/2025の朝メシ

①ざる蕎麦【『信州本十割そば』柄木田製粉(株)販売/信州戸隠そば(株)製、つゆは『そばつゆストレート』カドヤ(株)製と温つけ汁(豚バラ肉、九条ネギ、筍入り)、薬味は大根おろし・長芋とろろ・九条ネギ・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製・『静岡ザク切り本わさび』(株)田丸屋本店 製】】

土曜日は順当に蕎麦になりました。
それに、やっぱり順当に十割そばです。なんだか十割そばにした方が、落ち着くなあ、と思えるようになってきました。でも、毎度毎度同じものだけに固執しているとボケ老人になりがちだ、と聞いていますので、そこは適度に気を付けます。
そして今朝は新しい蕎麦つゆです。

その名もストレートに『そばつゆストレート』ですからね。
で、これは妻も同じ感想でしたが、この蕎麦つゆ、美味しいのです。ちょっとばかし甘めかもしれません。でも全くキツくないのが良いようです。
この蕎麦つゆは当たりだったなあ。
まあこのように、いろいろと常に新しいものに挑戦していくこと、これが老化防止には大切なことなんだと、勝手に蕎麦つゆのチョイスに当てはめて納得している私なのでした。

 

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