Oct28/2025の朝メシ

①豚バラ肉とピーマンの炒め物レタス添え
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
③ふりかけ『梅ばら海苔』【(株)もへじ 販売/(株)片山 製】
④キャベツのみそ汁【味噌は秋田県横手市Sさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑤玄米ごはん『無洗米発芽玄米』【大分県産『ひとめぼれ』ほっとコミュニケーション(株)春日屋 販売】

今日は焼き魚になるかなあ、と思っていたら、妻が「野菜炒めがいい?それとも肉野菜炒め?」と聞いてきたので、まああっさりと肉野菜炒め、と応えて、焼き魚はなくなりました。まあそんなもんです。
それでも今日は新しいふりかけが加わりました。

先日、ワインを買いにKALDIコーヒーファームに行った際、チョット気になったふりかけを見つけたので、買ってきたものです。
海苔と梅味です。それにしっとり系です。最近はこのしっとり系のふりかけが増えたように思います。
適度な酸味と、私の大好きな海藻系なわけです。これ、気に入りました。

ちなみに、今朝のみそ汁の具は妻が決めて作りました。
意外に珍しく、キャベツのみそ汁です。妻は「私がみそ汁の具で一番好きなのは、キャベツっていうの、覚えてる?」と言ってきました。そうだったっけか、なあ?そんなこと、聞いたような…、どうだったかなあ?
まあ、あまり明確には応えておくのは、控えておきましたけど…。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました