Dec04/2025の朝メシ

①豚バラ肉とピーマンの炒り卵
②『松坂牛こんぶ煮』【(株)エムアイフードスタイル 製】
③赤かぶ漬と茹で卵
④『おいしく減塩もずく黒酢』【カネリョウ海藻(株)販売/(有)高木商店 製】
⑤『酒田ひきわり納豆』【(有)加藤敬太郎商店 製】
⑥大根とわかめのみそ汁【味噌は岩手県軽米町 大黒醤油(株)製『ひえ味噌』】
⑦玄米ごはん『秋田県産あきたこまち』【単一原料米/(株)ヤマタネ 販売】

昨日、妻が例の「大量飲酒の会」に出かけまして、そこで会のメンバーさんからお土産でいただいてきたというのが、この『松坂牛こんぶ煮』です。

なんでも、そのメンバーさんが言うには「これでご飯が何杯でもいける」くらい美味しいと勧めてくれたのだそうです。こちら「(株)エムアイフードスタイル」さんの製品となっているので、つまり「伊勢丹」ブランドなわけですね。
早速ご飯にのっけていただいたところ、こんぶ煮とありますが、そんなに塩分が強くないのです。意外にもあっさり系のご飯の供なので、確かにご飯が何杯でもいけそうでした。
ちなみに、そんな我が家では、私と妻と、そしておお飯食いの犬とで、この『松坂牛こんぶ煮』を今朝の一食で食べ尽くしてしまいました。ごちそうさまでした。

それと、この「赤かぶ漬」は、売られている製品ではなくて、なんと、妻の手作りです。正直この歳にになるまで、妻が漬物を作ったことなど見たことがありませんでした。
ところが、(予想外にも)美味しいのです!この赤かぶ漬が!
妻は、どこでこんな漬物の作り方を知ったのでしょうか?(まあ、YouTubeあたりでしょうかね)
これ、ご飯と一緒でも、お茶受けにでもイケそうです。
妻は「まあ、私は天才だということ!」とか言って、一人悦に入っているのでした。
ちなみに、一緒に並んでいる茹で卵は、昨日のサラダに使った茹で卵の残りで、勿体無かったので、この一緒の器に入れただけです。「赤かぶ漬の茹で卵添え」とかいう料理ではありませんので。

 

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