
①シャケの塩焼き
②『味付あかもく(ぎばさ)』【吉野水産(株)製】
③『寒漬』【(株)大黒屋 製】
④『くめ納豆プチ北海道納豆』【(株)ミツカン 製】
⑤具沢山みそ汁(白菜、大根、舞茸、レンコン、柚子入り)【味噌は長野県岡谷市(合)山万味噌 製『信濃の国合わせみそ』】
⑥玄米ごはん『秋田県産あきたこまち』【単一原料米/(株)ヤマタネ 販売】
今朝のみそ汁ですが、あえて「具沢山みそ汁」と記させてもらいました。なるべくたくさんの野菜を摂るべく、このようなスタイルにしたわけです。
まあ妻によると「野菜でもう一品作るよりも効率がいいでしょ」というわけですね。確かに一度に多くの種類の野菜が摂れるわけですし、ちょっとだけ残っていた野菜なんかもブチ込めるというか、フードロス対策にもなるということでしょう。
そんな中、今朝の新しい漬物は、先日お義兄さんが上京した際にお土産で持ってきてくれたものです。

この『寒漬』、大根の漬物ですが、たくあんとはイメージが違って、ちょっと甘めな漬物でした。
こちら山口県の特産品ということで、やっぱり地方地方の一品が加わると、だいぶいつもの朝食イメージと違う気がして、楽しいものです。
ちなみに、「具沢山みそ汁」に添えられた柚子はお義姉さんが持ってきてくれたもので、こちらも山口県の親戚のHさんの庭になっていた柚子なのだそうです。山口シリーズですよ。
ね、地方色が加わるということで、「朝メシ旅」の旅感覚がさらに強まるわけですね。

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