Apr01/2025の朝メシ

①サバの塩焼き
②冷奴
③味付け焼き海苔【(株)白子 製】
④ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
⑤『ソフトふりかけ夏みかんわかめ』【(株)井上商店 製】
⑥『若めかぶとろろ』【(株)カネキ吉田商店 製】
⑦ニンジンと玉ねぎのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)と長崎県島原市(株)喜代屋 製『あごだし味噌』(調合みそ)の合わせ】
⑧白ごはん【秋田県大仙市産『あきたこまち』】(冷凍保存しておいたもの)

今日から4月、年度始めです。
でも、だからといって変わったメニューではありません。
というか、昨日も食べた「サバの塩焼き」です。というのは、せっかく妻用に買っておいた「サバの切り身」なのに、妻は旅行に行って食べ過ぎたのか、体重が気になるので、朝は食べない、というのです。
それでも、お土産として、大好きな「井上商店」さんの『ソフトふりかけ夏みかんわかめ』を買って来てくれました。こういうのがあると、ホント、嬉しいものです。
ただ、「サバの塩焼き」と「ふりかけ」と「納豆」だけだと、流石に寂しい感じがしたので、冷蔵庫に一個残っていた『若めかぶとろろ』と、まあ朝っぽくはないのですが、「冷奴」も加えて、数だけは増やしておきました。まあ、これで新年度用のメニューにしておきましょう。
あ、それと、みそ汁の具はニンジンと玉ねぎで「紅白」です。おめでたいでしょ?
まあ、どうでもいいっちゃあ、どうでもいいですけどね。

 

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