Apr11/2022の朝メシ

①ソーセージエッグ【『我が家のビストロあらびきポークソーセージ』スターゼン(株)製】
②『山形の伝統漬物おみ漬』【(株)三奥屋 製】
③ふりかけ『てりマヨ』【丸美屋食品工業(株)製】
④『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
⑤納豆『炭火造り国産ひきわり』【(株)保谷納豆 製】
⑥大根と油揚げのみそ汁【味噌は宮崎県都城市 ヤマエ食品工業(株)製『敬天愛人 西郷どん味噌』(大麦みそ)】
⑦白ごはん【山口県産『美祢米』】

今日もソーセージエッグは姪っ子が作ってくれました。
何故か、姪っ子が作る朝ごはんのメニューも目玉焼きの率が高いような気がします。
まあ、それはそれで問題ありません。

そして今日は、初めて『おみ漬』という漬物が登場しました。
昨日スーパーで購入してきたもので、私は初めて食べてみました。
まあ、普通に漬物です。特にクセのあるところなどありません。
山形県の漬物なんだそうですが、確かに山形にも漬物関係が豊富な印象がありますね。

農林水産省のHPによると、『おみ漬』というのは、高菜の一種の「山形青菜(せいさい)」を使った「青菜漬」と並んで山形を代表する漬物なんだそうです。
ちなみに「青菜漬」は青菜の肉厚の茎の部分を珍重して作られるので、葉先は捨てられることが多かったそうですが、これをもったいないと思った「近江商人」がこの余った部分を集めて作ったのが『おみ漬』ということで、「近江」から訛って「おみ漬」と呼ばれるようになったという説があるそうです(もちろん、諸説あるでしょう)。
中々面白い話だなあ、と思ったのですが、いや、それ以上にこの味がそんなに特徴のある方ではないので…なんというか、名付けの話にしか…残らない…そんな、あっさりした味の『おみ漬』でした。

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