Apr18/2023の朝メシ

①里芋の明太子煮
②トマト水菜レタスのサラダ【『ごま油&ガーリックドレッシング』キューピー(株)製を使用】
③『桃屋の梅ぼしのり』【(株)桃屋 製】
④『小粒納豆』【スマイルライフ ブランド・タカノフーズ(株)製】
⑤『おいしく減塩紀州産南高梅はちみつ』【中田食品(株)製】
⑥いぶりがっこ
⑦『本格かつお節だし造り味付めかぶ』【(株)沖栄フーズ 製】
⑧ソフトふりかけ『札幌すみれ そぼろ味噌味』【(有)札幌食品サービス 製】
⑨インスタントスープ『刻み芽かぶ入り和風わかめスープ』【(株)フジノネ 販売・(株)香り芽本舗 製】
⑩雑穀入り混ぜごはん(冷凍保存しておいたもの)【『十六穀ごはん』(株)はくばく 製と秋田県大仙市産『あきたこまち』】

今朝は久々に「里芋の明太子煮」が出てきました。これ、我が家は皆んな大好きなんです。
妻は時々これを作ります。でも、どちらかというと、里芋ではなくてカブを使う方が多いようです。
ちなみに意外でしたが、この「朝メシ旅」には「カブの明太子煮」は時々登場していましたが、「里芋の明太子煮」は今回が初めてでした。まあ、里芋の方は夕ご飯によく登場していたのかもしれません。
考えてみると、里芋の方を下ごしらえから作るとしたら、カブよりは手がかかりそうですしね。まあ「カブの明太子煮」の方が、朝に作るとしたら楽なのでしょう。
じゃあ今朝は、その中々大変な里芋の方にあえてチャレンジしたのでしょうか?
いやいや、妻がそんな面倒なことをするはずがありません。しっかり“下茹でした里芋”のパックを、ちゃあんとスーパーから買ってきてありましたので。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました