Apr28/2025の朝メシ

①チャーハン(豚バラ肉、玉ねぎ、九条ネギ入り)【『香味ペースト』味の素(株)製を使用】
②『大人の贅沢濃い旨もずく』【(株)大久 製】
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
④『だしが決め手のたけのこ土佐煮』【(株)フジッコ 製】
⑤大根とじゃがいものみそ汁【味噌は秋田県横手市Sさん宅の自家製(米麹みそ)と長崎県島原市(株)喜代屋 製『あごだし味噌』(調合みそ)の合わせ】

昨日炊いたご飯が、まだ結構残っていて、しかも小分けにして冷凍しないで、そのまま炊飯器の中に置いたままでしたので、だいぶ硬めになってしまっていました。
そこで妻は「よし、チャーハンにしよう!」と言って、チャーハンを作り始めたのです。
まあ、豚バラ肉やら玉ねぎやら、冷蔵庫内にはいろんな食材が残っていましたからね。
二人だけの生活ですので、無駄な食材は買うのを控え、フードロスを十分気にしていこう、と妻と話し合ったところでした。
それでも、ちょっとスーパーかなんかに寄ったりすると、なんだかんだ買っちゃうんだよなあ。
昨日もこんなの買っちゃいました。

「大人の贅沢」なんてフレーズに、簡単に引っかかちゃうんだよなあ。

ホント、男のくせにショッピング好きなんですよ、私は…。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました