Aug17/2024の朝メシ

①ブリのアラの照り焼き
②ミニトマトの炒り卵
③キュウリのぬか漬け【Queen’s ISETAN ブランド/(株)河村屋 製】
④ブロッコリースルフォラファンスプラウト入り納豆【『有機そだち極小粒納豆』あずま食品(株)製を使用】
⑤ウンナンヒャクヤクソウ入りもずく【『沖縄県産味付もずく黒酢』(株)SEAMOBA 製を使用】
⑥オクラとニンジンのみそ汁(『みそ汁の具あおさとろろ』BFK(株) 販売/マツキクフーズ(株)製を足し)【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑦玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】

今朝は最近になく品数が多いので豪華に見えます。
まあ、また町田のおばさんからウンナンヒャクヤクソウも送ってもらいましたし、キュウリのぬか漬けなんかも加わりました。
トマトの炒り卵もあります。これなんかは妻が作っている時、「まあ、トマトの卵とじでもないし、トマトの炒り卵になるのかなあ?まあ、炒り卵、的な?」なんて、またよくわからないことを言っていましたが、まあ別に問題はありません。

そして今回新しく買ってみたのは「ブロッコリースルフォラファンスプラウト」です。まあこれはこれまで買っていた「ブロッコリースーパースプラウト」と同じで、スルフォラファンという成分が入っているよ、と表示したもののようです。
スルフォラファンという成分は、解毒作用や殺菌作用のある成分ということで、ピロリ菌にも効くのだそうです。
まあ私のような様々な毒にまみれた者にとっては、有り難い食品なんですよね。

それと、今日はみそ汁の出汁を新しいのに変えてみました。

これは単に、娘があんまり煮干しの出汁が好きじゃない、と言い出したもので、じゃあ鰹出汁にしてみようかと購入したものです。
まあ、私なんかは子供の頃から煮干しの出汁ばかりで育ったようなものなんですけどね。
でも、娘から一言好きじゃない、と言われただけで別のものに変えちゃうっていうのも、どうだかなあ…なんて思ったりもしたのですが、まあ、ただの親バカなんだと思います。
でもまあ、それでもみそ汁も美味しかったので、何の問題もないんですけどね。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました