Aug25/2023の朝メシ

①「くまの限界食堂」さんレシピの漬け
②『しょうがふりかけ』【(株)フタバ 製】
③ナスと玉ねぎのナムル
④キャロットラペ
⑤『北海道納豆小粒』【(株)ミツカン 製】
⑥インスタントみそ汁『しじみのみそ汁』(『三陸名産とろろ昆布』松島さかな市場 販売・(株)勝正商店 製東海農産(株)製を足し)【東海農産(株)製】
⑦玄米ごはん(冷凍保存しておいたもの)『ロウカット玄米』【長野県産コシヒカリ・東洋ライス(株)販売】

今朝は妻も娘もなかなか起きてこないので一人メシとなりました。でも、昨日の残りがしっかりあるので、何の問題もありません。
安心の「くまの限界食堂」さんレシピの漬けもまだあるし、それに、昨夜娘が作ってくれた「ナスと玉ねぎのナムル」と「キャロットラペ」が、まだ残っているので十分です。
この「キャロットラペ」というのは、私はよく知らなかったのですが、娘によると「まあ、ニンジンのサラダかな?」ということでした。
じゃあ何で「ニンジンサラダ」と言わないのか、よくわかりませんでしたが、なかなか美味しいので、黙って食べておきました。
それにこの「ナスと玉ねぎのナムル」も、いやあ、娘が作ったとは思えないくらい美味しいのです。
こんな料理、どこで覚えたの?と聞いたところ、娘は「TikTok観ながら作った」と応えるのでした。
ほお〜、TikTokかあ…。
キッチンにスマホを置いて、YouTubeだけではなく、TikTokも活躍しているわけです。
時代は見事な“デジタル・クッキング”なわけですね。

 

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