①ざる蕎麦(特盛り)【蕎麦は『2種のそば粉をブレンドした そば』セブンイレブン ブランド、藤原製麺(株)製、薬味はネギと山芋とろろ、つゆは『追いがつおつゆ』(株)ミツカン 製】
②親子煮
まあ土曜日曜は麺類になることが多いのですが、やはり今日も「蕎麦」になりました。なんの迷いもなく近所の「セブン」に行って、いつもの『2種のそば粉をブレンドした そば』になったわけです。まあ、妻が私の分だけ「特盛り」にしたのには、何か理由があるのでしょうか(体重増加の最近の動きに、私も道連れにしようとする魂胆かと…)?
それにしても、妻がもう一品作った「親子煮」、これ、美味しかったのです。「この、親子丼の上だけ、美味いね」なんて話しながら食べていました。そう、食べている最中は、二人ともこの「親子煮」という名称を知りませんでした。後でネットで調べて分かったわけです。
確かに、「カツ丼」の上だけは「カツ煮」と言うわけだし、「親子丼」の上だけなら「親子煮」ですよね。そんなことも知らないで、食べながら「これ、『鶏ムネ肉の卵とじ』とか言うのかな?」なんて話していました。情けないです。
それでも後でネットで調べて面白かったのは、京都の或る料理屋では、この「親子煮」のことを「ワカレ」と呼んでいるのだとか。なるほど!「ワカレ」かあ…。別々になっちゃったわけですからね。でも、親子の別れは、ちょっと悲しいなあ…。あ、いやいや待て待て、別に鶏肉と卵が別れるわけじゃないですもんね。
そして、こんなたわいも無いことを思いながら、最終的に気付いたことは、やっぱり食べ過ぎだ、ということなのでした。
コメント