Aug28/2024の朝メシ

①豚バラ肉とキャベツのラープ煮【『ラープ』(株)良品計画 販売/タイ国産を使用】
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【納豆『北海道産有機認証国産小粒』(株)保谷納豆 製を使用】
③ウンナンヒャクヤクソウのもずく酢和え【『三杯酢もずく海の恵み』(有)フーズオアシス 製を使用】
④『素材を生かしたふりかけ さばと昆布』【(株)良品計画 販売/澤田食品(株)製】
⑤『野生種なめ茸』【(有)小林農園 製】
⑥ニンジンと大根のみそ汁(『松川浦産あおさ』(株)サンエイ海苔 製を足し)【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑦玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】

今朝も新しいご飯の供が加わりました。
久々の「なめ茸」です。

最近はとんと「なめ茸」とご無沙汰だったなあ、と思い、自然食品を扱うお店で見つけたので、買ってきました。
タイトルに「野生種」とあります。そこらへんに生えていたものを加工したということでしょうか。いやいや、そんなことはないでしょう。「原種培養菌使用」とあります。おそらく品種改良したものじゃないよ、と言いたいのでしょうか。
それに、瓶の裏側に「小林農園はなめ茸開発の元祖です」と表示されています。まあそのくらいのプライドを持った商品なのでしょう。その分美味しさがチョッと増したような気分になりました。

それと今朝のメインですが、「豚バラ肉とキャベツのラープ煮」です。
この「ラープ」というのは、タイ国の「香菜とライムの辛口そばろ」ということです。
実は「無印良品」で売られていたもので、妻が購入しておいたみたいです。
本来はこの「ラープ」はそぼろなので、ご飯なんかにのせて食べるものらしいのですが、まあ、そこは妻らしく(?)、煮物に使用してみたということです。
確かにタイの料理らしく、出てきたらすぐに辛さと香菜の香りが立っていました。
それでも、私好みでして、なかなか美味しいのです。まあタイフード好きにはドストライクでしょうね。
ちなみに、すでに調理に使用してしまった後だったので、破かれた「ラープ」の袋しかありません。
どうかご容赦を。

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