①根菜の煮物【蓮根、大根、ごぼう、椎茸、厚揚げ、鶏ムネ肉】
②きゅうりとカニカマの酢の物
③『ソフトふりかけ夏みかんわかめ』【(株)井上商店 製】
④玉ねぎとエノキのみそ汁【味噌は長野県小諸市 信州味噌(株)製『信州蔵づめ』(中甘みそ)と埼玉県皆野町(有)新井武平商店 製『秩父みそ』(米みそ)の合わせ】
⑤かにめしまぜご飯【『萩・井上かにめしまぜご飯の素』(株)井上商店 製を使用、米は長野県米沢産『基之米』の新米】
今朝は、妻のお姉さんが昨日のうちに作っておいてくれた「根菜の煮物」がたっぷりと出てきました。こういう料理をいただくと、気持ちがほっこりします。田舎の味なんですよね。
実は妻もこういう煮物をよく作ります。やっぱり母親から伝わった家庭の味なのでしょう。なんか気分が落ち着きます。
続いて、今朝はまぜご飯です。
実は、娘が出張で山口県に行ってきて、『かにめしまぜご飯の素』をお土産で買ってきてくれたのです。
ちなみにこちら、「(株)井上商店」の製品です。
先日妻のお姉さんがお土産で買ってきてくれた『ふぐめしの素』も「(株)井上商店」でした。ふぐのほかにカニも取り揃えているとは!さすが山口県の超優良企業ですよね。
娘はこの他にもやはり「(株)井上商店」の『ソフトふりかけ夏みかんわかめ』も買ってきてくれたので、こちらもメニューに並びました。
山口県のプチ美味しいものずくしです。
それにしても、山口県から妻のお姉さんが上京してきた時に、娘が出張で山口県で出向くなんて…こりゃ、山口県食材が増えるわけだよなあ。
ちなみに、この年末年始は、コロナの状況も落ち着き気味ですので、我が家も山口県に帰省しようかと考えています。
きっと美味しいものが待っていてくれるでしょう。
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