①ざる蕎麦【『滝沢更科十割そば』(株)日清製粉ウェルナ 製、つゆは『竹やぶそのままのそばつゆ』寺岡有機醸造(株)製、薬味は大根おろし・長芋とろろ・九条ネギ・『特選生わさび』ハウス食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】
②野菜スープ(鶏ムネ肉、ニンジン、パプリカ、椎茸、玉ねぎ、カリフローレ)【『味の素KKコンソメ』味の素(株)製を使用】
今日は多くのご飯の供で朝メシ、と楽しみにしていたのですが、たまたま昨日の夕方に初めての十割そばを購入したものですから、すんなりと予定が変更になって、朝蕎麦になりました。
その十割そばは『滝沢更科十割そば』というものです。
日清製粉さんから出ているものですから、かなりメジャーな十割そばなのかな、と思いますが、私は初めてでしたのでチョイスしたわけです。
で、やっぱり十割そばはポロポロ感がいいですね。箸でつまんでも蕎麦は長くはつかめない、短めの蕎麦のまんまでいただきます。
この感触が、この頃十割そばを食べ始めて、異様に好きになっているのです。
ちなみに今日は、そばつゆも新しいものを試してみました。
やっぱり無添加のつゆで『竹やぶそのままのそばつゆ』というものです。
ストレートつゆで、味がキュッとする感じでした。
私ども夫婦は、こうして添加物の極力無い食品を選んで食べるようになりました。
まあ、この歳になって、今更どうなんだろうという気もしないでもないのですが、食品をひとつひとつ吟味しながらチョイスしてみるという、ある意味楽しい作業でもあるのですね。
これも、まあここまで生きてきた流れでのことのようにも思います。
ただまあ、私としては、どんなものを食べても、それほど味の違いはわからない、という難点があるのですけどね。
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