
①銀鱈の西京焼き
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
③『梅肉と若布のふりかけ』【(株)和田萬 製】
④『湯通しあかもく』【岩手アカモク生産協同組合 販売/カネ弥(株)製】
⑤『寒漬』【(株)大黒屋 製】
⑥大根と玉ねぎと長芋とろろのみそ汁(柚子添え)【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑦白ごはん【秋田県横手市産『あきたこまち』】
今朝の「銀鱈の西京焼き」で、ふるさと納税返礼品の銀鱈の切り身はお終いになりました。まあ順当なところです。
そして、この間から妻からの進言がありまして、なるべくみそ汁には野菜を多く使って具沢山の味噌汁にしよう、ということになっていましたので、具は大根と玉ねぎと長芋とろろにしまして、まあ「白ものみそ汁」にしてみたわけです。この長芋とろろは、お椀にみそ汁をよそった後で加えたわけですが、これ美味しいですね。これまでほとんど長芋とろろを使ったみそ汁は食べてこなかったと思いますが、いやあ、実に美味しい!これ、小さな発見でした。
それに今朝は、新しいふりかけも加わりました。久々に「(株)和田萬」さんの製品です。

そしてもう一つ、海藻類「あかもく」の新しいメーカーのものも加わっています。こちらは東北の岩手県のメーカーのもののようでした。やはり「あかもく」も日本各地に生産者がいるんでしょうね。

こうして、ふりかけに海藻類、そして納豆と、たくさんのご飯の供があると嬉しいですね。
が、ところが!今朝のご飯には、あまりご飯の供を乗っけない方がいいかな、と思ってしまったのです。
この白ごはん、お義姉さんが居るから白ごはんにしたのではありません。実は、昨日私の故郷である秋田の中学の同級生から、この白米(新米)が送られて来たのです。先日、この中学の同級生が所用があって上京した際に、私と軽く一杯やったのですが、その時「今年の新米は本当に美味しい。今度送るから、是非食べてみて」と言って、早々に送ってくれたというわけです。
そして早速今朝食べてみましたら、本当に美味しい!もう、甘さというか、粘りというか、これまでの白ごはんとは全然違って、美味しいのです。
そしたら妻も「美味しいから、ご飯の上にいろんなものを乗せないで、ご飯だけで食べたいよね」と言うのでした。確かに!新しいご飯の供は、また別の日にいただきましょう。
それにしても、今年はお米の値段の高騰から始まり、日本のお米について様々な方針などの意見が取り立たされて来ました。今後日本のお米はどうなっていくのだろう、と。
そんな中、私はこんな美味しいご飯をいただけるのですから、まずは幸せなんだなあ、とつくづく思うのでした。
感謝、です。

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