①サバ塩焼き
②茹でブロッコリー
③ブロッコリースルフォラファンスプラウト入り納豆【『有機そだち極小粒納豆』あずま食品(株)製を使用】
④『自然薯ふりかけ』【じねんじょ村 エムテックス(有)製】
⑤なめこのみそ汁(とろろ昆布『純とろ』フジッコ(株)製を足し)【味噌は熊本県南阿蘇村 かげさわ屋 製『麦味噌』】
⑥玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】と『国産もち麦』【アイリスフーズ(株)販売】(冷凍保存しておいたもの)
久々の焼き魚です。
先日妻が近所の魚屋さんで買っておいた冷凍ものですが、なかなか大ぶりです。
それに、やっぱり青魚系を食べると、ホント、体に良いような気になって、それだけで満足しちゃっているところもあるのです。
そんな中、妻がとろろ昆布をご飯の上に乗っけて食べていました。
エ?とろろ昆布をご飯に乗っけるの?みそ汁に入れんるんじゃなくて?と聞いたところ、妻は「え?私の田舎の方(山口県)じゃ、皆んなこうしてご飯に乗っけても食べるよ」と言うのです。
私は子供の頃から、とろろ昆布はみそ汁に加えてしか食べたことがありませんでした。
でもまあ、どんな食べ方をしても不思議じゃないし、確かにとろろ昆布が入ったふりかけなんかもありますしね。
ここの常識が、向こうの常識とは限らない。
いろんな食べ方を知る「朝メシ旅」でもあるわけですよ。
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