①サバの塩焼き
②ブロッコリーとガーリックの炒り卵
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
④『鳥取の砂丘らっきょう甘酢漬』【(株)ジャフマック 販売、鳥取いなば農業協同組合 製】
⑤『海鮮だしふりかけ』【(株)大森屋 販売/ハートパック(株)製】
⑥『漬匠野沢菜』【丸昌稲垣(株)製】
⑦長ネギと麩のみそ汁(『ふりかけとろろ昆布』(有)みなみや 製を足し)【味噌は長野県立科町 (株)酢屋茂 製『信州立科麦みそ』(麦みそ)】
⑧玄米ごはん(冷凍保存しておいたもの)『基之米』【長野県米沢産】
やっぱり、やっぱりまたもやサバになりました。
でも、何の問題もありません。
それよりも、今朝はブロッコリースーパースプラウトの他に、ブロッコリーとガーリックの炒り卵も加わりました。
妻は「ブロッコリーって、切ってから5分程経ってから炒めるなり調理した方が良いんだって」と言って、おそらくネットから得た情報を元に調理したわけです。
ちなみにブロッコリーは、最近「指定野菜」に加わることになった、というニュースがありました。
「指定野菜」とは、国が、消費量が多く、国民生活上の高い品目として位置付ける制度だそうで、ブロッコリーは2026年度から加わるということでした。
ちなみに他の「指定野菜」は、ジャガイモなど14品目の野菜があるそうで、まあよくわかりませんが、生活上重要な野菜なんだということでしょうね。
そんな野菜を今朝はたっぷりいただいたというわけです。
妻も「今朝は本当に健康的な食事!」と言っています。
まあ、詳しくはわからないのですが、本日も健康!です。
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