Feb11/2022の朝メシ

①豚バラ肉と小松菜にマヨネーズかけてチン
②『あおさのり納豆』【(株)小杉食品 製】
③『金ごまふりかけ たまご』【(株)浜乙女 製】
④『沖縄県久米島産味付もずく土佐酢』【(株)大久 製】
⑤『だだちゃ豆入り極の肉みそ』【(株)東門 販売、(株)ソーシャルトライ 製】
⑥大根と油揚げのみそ汁【味噌は山口県山口市とくぢ味噌(株)製『とくぢみそ』(麦すりみそ)】
⑦白ごはん【秋田県大仙産『あきたこまち』】

今朝は久々に「豚バラ肉と小松菜にマヨネーズをかけて電子レンジでチン」が登場しました。
これ、正式な名称はわかりませんが、我が家ではこのように呼んでいます。しかも、大好きです。

そんな中、新しいごはんのお供が加わりました。
『だだちゃ豆入り極の肉みそ』です。

こちらは、テレビで紹介されたもので(何の番組だったかは忘れてしまいましたが)、妻がとても興味を持ち、ネット注文したものです。
これが実に美味しい!
だだちゃ豆が粒のまま入っていて、山形牛と一緒に絡まり、まさに「ディス イズ 山形!」という感じです(表現が稚拙でスミマセン)。

そんな中、このパッケージに表示された「現代の名工 マルタ醸造で醸した醪(もろみ)使用」というところに興味を持ちまして、チョット調べてみました。
そしたらこの「現代の名工」というのは〈技能者の地位と技能水準の向上を図るために設けられた、卓越した技能者表彰制度に基づき、厚生労働大臣によって表彰された卓越した技能者(卓越技能者)の通称〉のことなんだそうです。部門としては、このような調理技術や金属加工、機械器具組み立て、衣服の仕立てなど、20部門ほどあるのだとか。
この表彰制度は1967年から始まっていて、およそ4000人の方々が表彰されていて、あの道場六三郎さんや坂井宏之シェフなんかも選ばれています。いろんな表彰制度があるんですね。
で、その卓越した技能者の表彰制度で、マルタ醸造の工藤祐三郎さんという方が味噌醸造工として平成16年度に表彰されて、「現代の名工」の一人となって、その醸造法で醸された醪(醪)を使って作られたのが、この『だだちゃ豆入り極の肉みそ』というわけでした。
まあ「現代の名工」からこの製品に至るまで、割と長いというか…この製品を作っている会社とは、直接は関係ないというか…あ、いや、やっぱり同じ山形県産のものですもんね。
そう、まさに「ディス イズ 山形!」です。
いや、本当に美味しいのです。

 

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