①ざる蕎麦【『北海道産原料十割そば』加藤産業(株)販売/山本食品(株)製、つゆは『桃屋の特級つゆ』(株)桃屋 製・温かいつけ汁(椎茸、なめこ入り)は『追いがつおつゆ』(株)ミツカン 製を使用、薬味は九条ネギ・大根おろし・長芋とろろ・焙煎一味(有)八幡屋礒五郎 製・『無着色おろし本わさび』(株)もへじ 製】
土曜日ではないですが、まあ休日なので、蕎麦にしてみました。
蕎麦とつゆと大根と長芋はありましたが、ネギがなかったので、スーパーの開店時間と同時にネギを買いに走ったのです。
まあ、そんなにまでして蕎麦を食べなければいけないのかと、思われるかもしれませんが、なんか、どうしても薬味のネギは欲しかったんですよね。こいうことも休日だから、なのではないでしょうか。
それと妻が、寒いので温かいつけ汁も作ったというのです。いやあ、こんなふうにして、冷たいつゆと温かいつゆの2種類で食べることができるのも嬉しいもんです。
蕎麦を食べた後、両方のつゆに蕎麦湯を加えていただきました。
普通に満腹です。
コメント