①お雑煮(餅、鶏ムネ肉、蒲鉾、カブの葉入り)
②味付き数の子
③煮物(鶏ムネ肉、レンコン、ニンジン、里芋、ゴボウ、コンニャク、筍入り)
④キュウリとカニ缶の酢の物【『Quority Crab』マルハチニチロ(株)製を使用】
正月二日になって、やっとお雑煮の登場です。
餅大好きの私にとって、お雑煮は一年を通しての大好物なのです。なので、大奮発してお餅は五個いただきました。
今年も無事にお雑煮を食べることが出来て、大満足です。こういうことを、あらためて感じることが大切なのだと、新年早々思いました。まあ、「箱根駅伝」をテレビで観ながらのことですけどね。
さあて、毎年のことですが、このまま延々と食っては飲んでの時間に突入するわけです。
決して若くはない年齢ですが、こうした正月の一連の流れが幸せなんですよね。
コメント