①ハムエッグ【『ロースハム』(株)シジシージャパン 販売/信州ハム(株)製を使用】
②煮物(鶏ムネ肉、大根、筍、ニンジン入り)
③筋子
④ふりかけ『まんまけえ』【(有)ゆめ企画 須藤健太郎商店 製】
⑤大根と小口ネギのみそ汁【味噌は京都市(株)石野味噌 製『石野の白味噌』(米みそ)と秋田県横手市(株)ATS 販売/(有)新山食品加工場 製『糀味噌』(米麹みそ)の合せ】
⑥玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】と『国産もち麦』【アイリスフーズ(株)販売】(冷凍保存したもの)
お義兄さん夫婦も姪っ子夫婦も帰り、正月疲れが出たのか、妻は「朝ごはんは食べないで、寝てるから、勝手に食べて」と言うので、一人でハムエッグを作ってみました。
まあそれでも、お正月の野菜類の残りで、妻が煮物を作ってくれていたので、なかなか豪華です。
それと、お義姉さんが「みそ汁は白味噌との合わせ味噌も美味しいよ」と教えてくれていたので、以前買っておいた白味噌を合わせに使ってみました。
確かに、ちょっとまろやかさが加わった感じがして、優しい味がします。
私は東北地方の出身なので、白味噌を子供の頃から食べていた経験というのはありません。
まあ、京都に行った際には食べたでしょうが、こうして合わせ味噌にすることで、また新しい朝メシの広がりがあるような気がします。
新年早々の新しい経験で、良かったです。まあ、すんごい小さな経験ですけど。
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