①豚バラ肉と小松菜にマヨネーズつけてレンジでチン
②鯖の塩焼き(冷凍もの)
③『魯肉飯(ルーローファン)ふりかけ』【KALDIファーム ブランド、(株)日本海水 製】
④『おかめ納豆極小粒』【タカノフーズ(株)製】
⑤大根と焼のりのみそ汁【『青磯のり』(有)大和海苔 製、味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製】
⑥白ごはん【長野県米沢産『基之米』】
今朝も後から起きてきた妻が、「アレ?今日はお雑煮じゃないの?」と聞くものですから、私は「お雑煮が続くようだと、ママも飽きるんじゃないかと考えて、わざわざ白ごはんとみそ汁を作ってあげたんだよ」と、心の中で言っておきました。
まあ、そんなやりとりとは関係なく、妻は久々に「豚バラ肉と小松菜にマヨネーズつけてレンジでチン」したものを作りました。
この料理は、我が家では中々好評なもののひとつです。
私が最初にこの料理を見た時に、「コレ、なんて言う料理なの?」と聞きましたら、妻が「豚バラ肉と小松菜にマヨネーズつけてレンジでチンしたものよ」と答えたので、こういう料理名になりました。本当は別に正式名称があるのかなあ?まあ、だからといって、今のところ正式名称があってもなくても困ってはいません。
ちなみに、これ全部が私一人分ではありませんので。「鯖の塩焼き」もひとつしかなかったので、「豚バラ肉と小松菜にマヨネーズつけてレンジでチン」と「鯖の塩焼き」は、妻と娘と3人で食べました。
そして今朝は、みそ汁の中に新しい具材を入れることが出来ました。
『青磯のり』です。
封を開ける前に写真を撮るのを忘れてしまい、こんな写真で申し訳ありません。
実はこれ、会社の人から「帰省先からのお土産」としていただいたものです。
この『青磯のり』は、そのままおつまみとしてもイケるということでしたが、みそ汁に放つと、磯の香りがとってもいい感じに広がるのです。
静岡県伊東市の製品ということで、やっぱりその土地で本当に美味しいものを知っているからこそ、こうしてお土産にできるんですよね。
それに比べて私は、会社への手土産として、新神戸駅の新幹線のホームの売店で買ったクッキーなんかにしちゃったもんなあ。
こういうことじゃいけなかったんだなあ。
新年早々、反省しながら、美味しいみそ汁をすすりました。
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