Jan11/2025の朝メシ

①お雑煮(白菜、カブ、舞茸、長ネギ入り、餅は『サトウの切り餅』)【味噌は京都市(株)石野味噌 製『石野の白味噌』(米みそ)と秋田県横手市Sさん宅の自家製(米麹みそ)の合わせ】
②味付数の子

今日は鏡開きなので、お雑煮にしました。
でも本当は、私は鏡開きって1月10日とばかりに思っていたのですが、我が家の鏡餅(『サトウに切り餅』が入ったプラスチックの鏡餅)の底を見たら、「鏡開きは1月11日」という表示があったのです。地方によっては、1月15日や1月20日というところもあるようですので、私が思っていた1月10日というのは、全くの私の勘違いだったようですね。
で、今回もお雑煮にしたわけですが、やっぱりこの頃「合わせ味噌」にハマっていたので、合わせ味噌の味噌仕立てのお雑煮にしてみました。
なんか、京都風のお雑煮です。京都風ではお餅の他にあんまり具材を入れないと聞いたことがあります。でも私は具沢山が好きなので、4種の野菜を加えました。
自分で作っておいてナンですが、いやあ、美味しいんだよなあ。
ちなみに『サトウの切り餅』はまだ数個残っているので、明日以降もお雑煮は食べることが出来そうです。
あ、実はこの「味付数の子」も、まだ残っているんだよなあ。

 

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