Jan13/2025の朝メシ

①サバの干物焼き
②味付数の子
③ブロッコリースプラウト入り納豆【納豆『熟成あじわい』金砂郷食品(株)製を使用】
④おにぎり3種(とろろ昆布『純とろ』フジッコ(株)製を巻き、海苔と梅干し『はちみつ豊熟梅』中田食品(株)製入り、ふりかけ『あご昆布』(株)三幸産業 製を巻き)、白ごはん【秋田県横手市産『秋田米』】
⑤白菜となめこのみそ汁【味噌は京都市(株)石野味噌 製『石野の白味噌』(米みそ)と熊本県南阿蘇村 かげさわ屋 製『麦味噌』の合わせ】

昨日妻が突然「朝は白米でおにぎりが食べたい」と言い出したので、いつもの玄米は炊かずに、久々の白ごはんになりました。
実はこの白米は、私の故郷の親戚からお歳暮で送ってもらった『秋田米』なのです。妻も「このお米は美味しい」と言って、普段は完全に玄米ごはん派なのに、その意志をも砕かせる旨さだったのでしょう。
さすが、米どころ秋田の面目躍如、と言ったところでしょうか。まあ、そんな大袈裟なものではありません。
やっぱり、たまには白米がいいね、ということでしょう。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました