Jan22/2025の朝メシ

①小松菜と豚バラ肉にマヨネーズつけてレンジでチン
②『たたきごぼう』【(株)佐々商店 製】
③辛子明太子(切子)【(株)フレスコ関東 製】
④玉子納豆【『超・細か〜い きざみ納豆』(株)ヤマダフーズ 製を使用】
⑤『味付もずく三杯酢』【吉野水産(株)製】
⑥『無酸処理のり佃煮』【(有)こんぶ土居 製】
⑦白菜と豆腐のみそ汁【味噌は長崎県島原市(株)喜代屋 製『あごだし味噌』(調合みそ)】
⑧玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】と『国産もち麦』【アイリスフーズ(株)販売】

こうして並んだ朝食のおかずを見ると、先日購入したおかずの類、まあ「たたきごぼう」や「辛子明太子」なんかは、なかなか減らないのがわかります。まあ、我々夫婦二人だけの食事なので、どうしても食べ切らず、残ってしまう量が多いのだと思います。
そういえば、お正月用で購入した牛肉なんかが、まだ手付かずのままのパックが、冷凍庫の中を占領していますからね。
そんな中、昨日で白味噌は使い切ってしまったので、今朝のみそ汁からは合わせ味噌ではありません。そしたら妻が「もう、味噌はしばらく買わないでよ。冷蔵庫の上の段が味噌でいっぱいなんだからね」と言うのでした。
なので、しばらくは合わせ味噌のみそ汁は登場しないと思いますので。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました