①ネギチヂミ【新宿・韓国料理屋『モンシリ』製】
②ほうれん草の胡麻和え【『ほうれん草のごまあえの素』日本食研製造(株)製を使用】
③『九条ねぎ大根』【(株)西利 製】
④ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『おかめ納豆極小粒』タカノフーズ(株)製を使用】
⑤『梅入りひじきふりかけ』【(株)山忠 製】
⑥もずくスープ【『初摘み生もずく新物』吉野水産(株)製、『塩醤油』琉球醤油屋 製を使用】
⑦玄米ごはん『基之米』【長野県米沢産】
今朝は珍しく「チヂミ」です。
というのも、昨日は家族内でちょっとした嬉しいことがありまして、家族3人で外食ということになり、妻がネットでの点数が良いというお店を見つけまして、そのお店というのが新宿歌舞伎町にある韓国料理屋『モンシリ』でした。
ここはサムギョプサルが有名みたいでしたが、ネギチヂミもお薦めとということで食べてみましたら、まあ美味しい!
でも例によって3人では食べきれないほどだったので、お土産に持ち帰ったのが、今朝のチヂミというわけです。
それにしてもこのネギチヂミ、普段食べ慣れているチヂミよりももっと厚みがあり、それでもふんわりと柔らかくて、朝に温め直しても十分な味わいでした。
今回初めて訪れたこの『モンシリ』というお店ですが、店員の方に『モンシリ』の意味を聞いてみたところ、「モンシリ」というのは、最近ではあまり付けないお婆さんの名前、ということでした。まあ昔のお婆さんにはよく付けられていた名前で、ふんわりとした感じの意味があるのだそうです。
なんか、お婆ちゃんの名前のお店というのは、良い感じですよね。
日本で言ったら、「小料理屋よし」とか、「居酒屋ツネさん」といった感じでしょうか。
このお店、またそのうち行ってみようと思います。
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