Jan28/2025の朝メシ

①ホッケ開き干物焼き
②パプリカと椎茸と長芋のレモンソース炒め【『Limone Salato Sauce(塩レモンパスタソース)』(株)キャメル珈琲 販売/宮島醤油(株)製を使用】
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
④ふりかけ『まんまけえ』【(有)ゆめ企画 須藤健太郎商店 製】
⑤『発酵のちからサクサクしょうゆアーモンド』【キッコーマンこころダイニング(株)販売/アーベストフーズ(株)製】
⑥『味付もずくゆず酢』【(株)沖栄フーズ 製】
⑦なめこと長ネギのみそ汁(『磯のり』(株)高岡屋秋田店 製を足し)【味噌は秋田県横手市Sさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑧玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】と『国産もち麦』【アイリスフーズ(株)販売】

けっこう大きめのホッケの干物を、妻が買ってきていました。でもこれは私一人分ではありません。妻と、それに昨日久々にやってきた娘と3人で一匹を食べるわけです。まあそのぐらい大きな干物なんですよね。
それにプラスして、「パプリカと椎茸と長芋のレモンソース炒め」を妻が作りました。
まあ特に娘がいると、野菜類は必要だろうということでしょう。それでも冷蔵庫の残り物野菜を、なんと「パスタソース」を使って調理したということです。
意外にも、これ、あっさりとした酸味が効いていて、なかなかイケました。
まあこのように、妻の突然の思いつきの料理は、たまにヒットすることがあるんですよねえ。いや、料理って、元来そういうものなのかもしれません。
まあ、ということは、当然ながら失敗もあるということですけどね。

 

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