①アジの干物焼き
②ひろっこ(あさつき)のバター炒め
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
④『自然薯ふりかけ』【じねんじょ村 エムテックス(有)製】
⑤『無酸処理のり佃煮』【(有)こんぶ土居 製】
⑥キャベツのみそ汁(『磯のり』(株)高岡屋秋田店 製を足し)【味噌は秋田県横手市(株)ATS 販売/(有)新山食品加工場 製『糀味噌』(米麹みそ)】
⑦白ごはん【秋田県横手市産『秋田米』】
今日も焼き魚の登場です。昨日妻がスーパーから買ってきていたようです。
それに、嬉しいことに「ひろっこ(あさつき)のバター炒め」が出てきました。
この「ひろっこ」というのは、私の故郷である秋田県の方言で「あさつき」のことです。最近では、この「あさつき」は山形県あたりでよく栽培されているようですね。まあ山形の方では「ひろっこ」とは言わないのでしょう。
ちなみに、私が子供の頃よく食べていた「ひろっこ」は、まあ道端に生えている雑草でした。決して栽培などはしていません。春先の田んぼや畑の畦道に生えているもので、子供の頃は、その「ひろっこ」採りをよくしたものです。
「ひろっこ」は、みそ汁の具にもなったり、おひたしにもなったりしましたが、私は断然バター炒めが好きでした。なんか、バター炒めって、それだけで洋風な料理になったような気がしたんでしょうね。
いやあ、それにしても「ひろっこのバター炒め」は美味しいよなあ。
あ、断じて言っておきますが、「あさつき」とは呼ばないですからね。私は。
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