Jul01/2024の朝メシ

①ポーク玉子【『らくちん沖縄ポーク』(株)沖縄物産企業連合 販売/沖縄ハム総合食品(株)製を使用】
②小松菜とニンジンの胡麻和え
③キュウリのピリ辛漬け
④『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド/(株)マリンフード 製】
⑤『有機ふりかけごまと梅』【(株)和田萬 製】
⑥玉ねぎとニンジンとミニトマトのスープ【『フォーガースープの素』(株)P4 販売/三求化学工業(株)製を使用】
⑦玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】

こうして並べてみると、本当に野菜が豊富!っていう感じです。
まあ先日、自然食品のお店で野菜をいっぱい仕入れてきましたからね。
妻は「キュウリのピリ辛漬けは上手く出来たけど、スープの方は、なんか違う感じ…」とか言っていましたが、まあ、そんな大した違いはありません。問題ないです。

それと、野菜ばっかでタンパク質がないなあ、ということで加えたのが「ポーク玉子」ですが、このポークも同じく自然食品のお店で買ってきました。

ポークといったら、これまでは大体『SPAM』を使っていたんですが、最近ではこういう「発色剤・保存料不使用」を謳った製品が出て来ているんですね。
まあ私たちの世代は、合成着色料やらなんやら化学物質入りの食品にどっぷりと浸ってきたものですから、これからどこまでこの身体がキレイになるかはわかりませんし、また今後口にする食品を全て化学物質不使用のものにするとは言えないのですが、こうした意識を持ち続けて実践していくことは大切だと思います。
…いやあ、我ながら大それたことを言ったもんだなあ。

そういえば、今日から7月です。
実はこの「朝メシを写真に記録する」ということを始めたのが2015年の6月16日からでしたので、なんだかんだでもう10年目に突入しているのです。
10年も朝メシに関わっていると、いろんなことを考えたり、いろんな意識の変化もあるものですね。
そんな、他の人からしたらどうでもいい、でも私にとっては愛着心たっぷりの「朝メシ旅」を、これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

 

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